РОД ШУЛЬГИНЫХ | Статьи | ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

ШУЛЬГИНЫ



СТАТЬИ
БЕСЕДА С ЖУРНАЛИСТОМ

ОСТРОВНОЕ

МОЙ ДЕД ИВАН ШУЛЬГИН

У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО ПОГИБАЕТ ВЗВОД

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 ГОДА

ГЛУБОЧАНЕ ИЗ ВОРОНЕЖА

ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ СЕЛА КРИВИНСКОГО

ПРОШЛОЕ ЗАСТЫЛО В ДОКУМЕНТАХ

РАЗВЕДЧИК

Ш У Л Ь Г И Н Ы
в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
Маловичко В.М.,
(Курган, Зауральское
генеалогическое общество)


ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

(По документам Кривинской и Лебяжьевской волости Курганского уезда Тобольской губернии)

В Тобольском архиве хранятся документы по переписи населения с 1782 года, называются они Ревизские сказки. Вот что можно прочесть в Ревизских сказках № 4 от 1782 года о крестьянах Тобольской губернии Ялуторовского дистрикта Лебяжьей слободы.
В 1782 году в самой Лебяжьей слободе проживало 414 мужчин и 268 женщин. В подчинении Лебяжьей слободы находились следующие деревни: Якунина 107 муж. и 76 жен., Верхнее Глубокая 165 муж. и 143 жен., Желтики 165 муж.и 125 жен., Речная 196 муж. и 135 жен., Островная 83 муж. и 70 жен., Лисья 149 муж. и 106 жен., Мало Глубокая 175 муж. и 152 жен, Камышная 129 муж. и 178 жен., Слободчиково 74 муж., Большая Кривая 145 муж. и 31 жен., Малая Кривая 85 муж. и 51 жен., Головная 109 муж. и 73 жен., Чаешная 114 муж. и 62 жен., Суерская 63 муж. и 28 жен.. В коротком вступительном слове сказки (или 4 ревизии), где написано кто и когда её составил, отмечается, что данные деревни подзаведуемы Лебяжьей слободе, что они были переписаны ещё в 1763 году, т.е. участвовали в более ранней переписи населения, 3-ей ревизии.
В Ревизских сказках № 4 не упоминается деревня Баксары, фактически же она существовала. Читая фамилии жителей деревни Верхнее Глубокой, не раз можно увидеть, что жена какого-нибудь хозяина родом из деревни Баксаров. Селение Баксары упоминается только в 5-ой ревизской сказке 1795 года. К этому времени Ялуторовский дистрикт разделился на уезды, в уездах образовались волости.
В 5-ой ревизии впервые упоминается и деревня Требушинная. О ней очень интересная запись: "Вновь заселившаяся деревня Требушинная в оную съехавшиеся из неописанных мест, а именно из деревни Баксаров." Позднее сюда подселяются крестьяне из Арлагульской волости д. Исетров; Шадринской губернии (так в документе); Долматовского округа Падеринской волости д. Передёргиной. Крестьяне этих же мест заселились в деревнях Лисьей и Лопатки. В 5-ой ревизской сказке 1795 г. интересная запись и про село Лопатинское: "Деревня Кривая она же илопачинская" (в старых документах и часто написано слитно). По такому названию нетрудно догадаться, что образовали д.Лопатинскую крестьяне д. Кривой. Название своей же деревни Кривая они дали по названию озера с кривыми очертаниями, в отличие от остальных круглых и овальных озёр. Позднее д. Кривая станет селом Кривинским.
В 4 и 5 ревизских сказках указан адрес, откуда приезжают засельщики, или номер партии. Крестьяне, приехавшие с 11, 14, 15, 16, 18 партиями встречаются почти во всех деревнях Лебяжьевской и Кривинской волостях. Засельщики, пожив 1-2 года в данной деревне, переезжали в другую в поисках лучшего места. Особенно видно это на примере деревни Лисьей. Туда приехали крестьяне из Лебяжьей слободы, из д. Островной, Кривой и др. Земля в Лесьем считалась лучшей в округе, близость к озеру с названием Лисье (другого названия озера в документах не встречается), по этим двум причинам численность жителей деревни быстро возросла.
В 1812 году проходит 6 ревизия. Кривинская волость самая большая по площади, но по количеству жителей село Кривинское уступает деревням Лисье и Лопатки, входящим в состав этой волости. Постоянно в это время возникают новые деревни. Появляется вторая деревня Баксары, про неё так и написано: "Вновь заводимая деревня Баксары". В обоих Баксарах много крестьян, причисленных по указу Курганского земского суда из разных волостей Курганского уезда, особенно из Меньщиковской волости. "Вновь заводимые деревни" следующие: Б-Умрешева 52 человека, М.-Умрешева 12 чел., Сплавная 23 чел., Чебаки 114 чел., Курейна, Арлагуля 82 чел. Во вновь заводимой деревни Сетовной проживали 5 человек, основали её Фёдор Худяков, "переехавший сам собою из деревни Лисьей, и Алексей Попов из Слободчиковой деревни".
Переселенцы второй волны записаны в отдельных томах 10 ревизских сказках от 12 июля 1858 года. Интересными словами заканчиваются эти сказки: "Сказка сия на троекратной мирской сходке прочитана была, в том сказка и составлена. Крестьянин Кривинской волости Александр Иванович Протасов руку приложил. Волостной голова Софрон Колбин приложил печать".
"Первая всеобщая перепись населения по г. Кургану и Курганскому уезду Тобольской губернии за 1897 г." подарит адреса предков, переселенцев 3-ей волны. Например, в переписных листах села Кривинского значится Сидор Иосифович Генералов 62-х лет, родился он в Воронежской губернии. Там же родились его дети Фрол 27 лет, Марфа 25 л., жена Фрола Ксения Степановна. Дети Фрола: Прасковья, Илья, Мария, внучка Сидора Генералова Анна Васильевна родились уже в селе Кривинском.
Сазонов Пётр Емельянович с женой Февроньей Тимофеевной родились в Смоленской губернии, Поречьского уезда и проживают в д. Прудо-Золотой с детьми Иваном, Николаем, Евдокией, женой Ивана - Верой.
Переписные листы расскажут и о жилище. Дома из дерева, покрыты землёй или деревом, реже тёсом. Богатые жители переписаны на листах формы Б, все остальные на листах формы А.
Большинство людей неграмотные. Грамотные сообщают, где обучались. Например, житель деревни Островной Исай Васильевич Петров 38 лет имеет дом из дерева, крытый землёй, умеет читать, обучался в полку. Состав семьи 5 человек: жена Федора Тимофеевна 36 лет, сын Семён 7 лет, Алексей 5 лет, Меланья 15 лет.
На общих собраниях грамотные крестьяне ставили свою подпись лично, за неграмотных расписывался писарь в конце приговора.
Переселение крестьян из деревни в деревню возможно только с разрешения. Подавая прошение, крестьяне обязательно указывали причины переезда. Вот одно из прошений крестьян д. Островной, написанное в апреле 1901 г. Василием и Никифором Китовым Максимовым с сыновьями, Савелием Ермиловым, Семёном Ивановым и др. всего 6 семей: "…осмелимся просить Ваше высокоблагородие производителя работ поземельного устройства господина Стратоповича перевестись к своим общественникам в д. М.-Островное по причине неудобства воды, так как в настоящее время ездим по воду в колодец в расстояние от деревни с версту, а зимнею порою для нас и скота воды не хватает, остаётся скот не поен, а в близи нас удобного озера не имеется. Поэтому почтеннейшее просим суть вникнуть в наше изложение и надеемся на вашу законную защиту, чтобы перевестись к своим общественникам, у которых для воды места удобны для колодцев и могут воду достать близко и удобно. Мы с д. Мало-Островною находимся одного сельского управления и земельный надел у нас междуполосно. Оклады податей сборов платим поровну с души".
В Курганском архиве сохранились ходатайства крестьян о земле. Доверенное лицо Прудо-Островного просил присоединить "Соловьиное урочище № 5" или Гниловские земли. Из-за нехватки земли не один год судился и староста д. Лисьей, требовал вернуть назад Хребтовую рощу и земли в Клину, споры с островинцами доходили до рукоприкладства. Лисье и Прудо-Островное владели общим наделом на 698 душ по 10 ревизии по 21 десятине на душу и размежевались между собой в 1883 году, о чём составили акт. Но после официального раздела границ лисьевцы остались недовольны. Суд отказал и лисьевцам, и островинцам, ссылаясь на то, что Соловьиное урочище принадлежит Верхнее Глубокому и хозяин сдаёт его в аренду крестьянину из села Лисья, выручая за аренду неплохие деньги. Гниловские же земли государственные и предназначены для наделения землёй крестьян д. Баксаров. Из-за нехватки земли к 1901 году количество десятин на душу резко уменьшилось.
Дорожили крестьяне и лесом. Крестьяне д. Островной в 1876 г. дали расписку начальнику межевых работ в том, что "в выделенных им трёх лесных участках в крестьянский неприкосновенный запас обязуемся лес не рубить, палов (пожар) не пускать, а так же вокруг лесных угодий, оставленных для осеменения и зарощения лесом, не пахать и скотом не таптывать, дабы не вредить молодой поросли, и всячески стараться от истребления охранять, в том и подписуемся". Подписи всех домохозяев.
Очень строго осуждались в округе лисьевцы, за нещадную вырубку леса на продажу в течение 40 лет, после чего сами должны были покупать у гренадерцев.
В Курганском архиве хранятся именные списки жителей сел, представленные в поземельно-устроительную партию в 1900 г. и составленные в пяти формах. По названию этих списков можно судить об укладе жизни крестьян, об отношениях в деревне. В списке № 1 фамилии крестьян, приписанных к данному сельскому обществу, состоящих в круговой поруке. В списке № 2 фамилии крестьян, не состоящих в круговой поруке, а так же ссыльно поселенцев, крестьян административно сосланных, поселенческих и солдатских детей и пр., причисленных без приёмных приговоров, а так же незаконнорожденных. Именной список № 3 состоит из лиц муж. пола, получивших приёмные приговоры, но Казённою Палатою ещё не приписанных. В списке №4 крестьяне, не приписанные к данному обществу, но пожелавшие получить наделы в данном селении. И в списке № 5 лица мужского пола, находящиеся в неизвестной отлучке свыше 2-х лет.
Очень бережно относились крестьяне к частной и общественной собственности. Примером этому служит договор между деревнями Островными. Деревне Большой Островной по договору предоставлялся прогон 12 сажен на протяжении в 120 сажен к колодцу для пользования водою и право проезда по существующим дорогам на второй отруб через наделы деревень Прудо и Мало-Островной.
Только спросив разрешение хозяев, селянин мог зайти в чужой лес за ягодами.
Частная собственность на землю сейчас вернулась, и надо учиться у наших предков уважать её.




© Маловичко В.М.,
город Курган.
Права автора защищены законом.
Копирование и распространение материалов сайта без разрешения автора запрещено!!!
Hosted by uCoz