РОД ШУЛЬГИНЫХ | Статьи | У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО ПОГИБАЕТ ВЗВОД

ШУЛЬГИНЫ



СТАТЬИ
БЕСЕДА С ЖУРНАЛИСТОМ

ОСТРОВНОЕ

МОЙ ДЕД ИВАН ШУЛЬГИН

У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО ПОГИБАЕТ ВЗВОД

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 ГОДА

ГЛУБОЧАНЕ ИЗ ВОРОНЕЖА

ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ СЕЛА КРИВИНСКОГО

ПРОШЛОЕ ЗАСТЫЛО В ДОКУМЕНТАХ

РАЗВЕДЧИК

Ш У Л Ь Г И Н Ы
в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
Маловичко В.М.,
(Курган, Зауральское
генеалогическое общество)


К 65-летию битвы под Москвой
16 ноября - День массового героизма
воинов 316-ой (8-ой) дивизии



У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО ПОГИБАЕТ ВЗВОД

Возможно поэт Сергей Островой в своей знаменитой песне "У Деревни Крюково" рассказывает историю какого - то конкретного взвода, их было много, но я думаю, что эта песня и про наших земляков-курганцев, про 1075 полк 316 стрелковой дивизии, полк моего деда Шульгина Ивана Ивановича из деревни Островное Лебяжьевского района Курганской области (тогда Челябинской), защищавший и Москву, и деревню Крюково. В связи с 65-летием битвы под Москвой я хочу напомнить всем историю этой дивизии и историю полка, чтобы еще раз посмотреть, что пережили наши родственники в те ужасные годы, начиная с 1941 года.
Иван Иванович Шульгин был взят на фронт вначале войны вместе со своим трактором прямо с пашни, также как и трактористы в других районах. Трактора установили на открытые платформы поезда, водители сидели в кабинах. Вагоны полны людей, отправляющихся на фронт.
Иван Иванович воевал под Ленинградом вместе со своими земляками, там же произошло слияние подразделений, понесших большие потери в боях, так уральцы и сибиряки попали в 316 стрелковую дивизию, сформированную в Алма-ате под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в 1075 стрелковый полк командира Ивана Васильевича Капрова. Дивизия Панфилова к тому времени тоже понесла большие потери. Пополнив людьми, в начале октября 1941 года дивизию перебросили в распоряжение 16-й Армии Западного фронта к генералу К.К.Рокоссовскому для защиты Москвы на Волоколамское направление.
Дивизия оборонялась на фронте 44 км. Приказ "Зарыться в землю! И стоять до последнего!". Дальше я излагаю историю 1075 полка по многочисленным воспоминаниям фронтовиков, собранным в Казахстане и Киргизстане, в Кургане никто воспоминания не собрал или не у кого уже было собирать. Вспоминая о своих полках 1073, 1077, 857 артиллерийском, фронтовики 316 дивизии вскользь упоминают и о расположениях 1075 полка, полка моего деда и его земляков, курганцах и челябинцах, за что я им очень благодарна. Их воспоминания помогли мне представить картину боев, в которых участвовал и мой родной дедушка Шульгин И.И.

*   *   *

Начались кровопролитные бои под Москвой, с каждым днём напряжённее. Панфилов и Серебряков находились в селе Рюховское, слева от этого села совхоз Болычёво прикрывал 1075-й полк. Противник сосредоточил там до 75 танков, большое количество моторизованной пехоты. Всё это нацеливалось на 1075-й стрелковый полк. Но бойцы проявили выдержку. На рассвете 15 октября 1941г. позиции 1075 полка более часа находились под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника. Огненный шквал бушевал всюду, и казалось, что никто не мог уцелеть. Но как только на позиции Капровцев двинулись танки, и за ними побежала пехота, оборона стала такой, какой она была до артподготовки: стойкой, непреодолимой, активной. Почти 2-е суток продолжались бои за Болычёво. Фашисты потеряли 20 танков, но наступление продолжали. 17 октября после короткой, но мощной артподготовки немцы бросили на д. Княжево, где оборонялся 3 батальон 1075 полка под командованием капитана Н.А.Молчанова, до двух батальонов пехоты и 5 танков. Красноармейцы со связками гранат в руках (их называли истребители танков) бросались под танки. Через день фашисты послали ещё 12 танков против горстки измученных и смертельно уставших бойцов! Мобилизовав все силы, бойцы прорвались сквозь огненное кольцо и соединились с группой, собранной капитаном Н.А.Молчановым. Она состояла из бойцов разных подразделений 316-й и др. дивизий. Ожесточённость боёв нарастала. Особенно кровопролитными были бои 17 и 18 октября. Не смотря на ожесточённое сопротивление, танкам и пехоте противника удалось 25 октября занять Спас-Рюховское. 1075-й полк пережил настоящий кризис, никто не знал, что с ними делается, где командир, где штаб. Это был самый тяжёлый день в жизни полка. В этот день противник разъединил 1075-й полк на части. Дом, где размещался штаб полка, гитлеровцы подожгли. Боевое знамя полка было спасено только благодаря мужеству и отваге шофёра Алексея Ковригина, который несколько раз рисковал жизнью, но доставил знамя к своим.
Панфиловцы бились на смерть. Отступая, дивизия наносила большой урон врагу.
26-27 октября велись бои за Волоколамск, в ходе боёв уничтожено более полка гитлеровцев, 40 фашистских танков, 5 самолётов. Но враги сосредоточили под Москвой 51 дивизию, 1500 танков, до 3 300 орудий и большое количество самолётов.
1075 полк под командованием И.В.Капрова в середине ноября 1941г. занимал оборону на линии высота 251,0 деревня Петелино - разъезд Дубосеково. На этом участке гитлеровцы сосредоточили свыше 80 танков, 2 полка пехоты, 6 миномётных и 4 артиллерийских батареи, сильные группы автоматчиков и мотоциклистов.
Противник готовился к наступлению 16 ноября. Этот день вошёл в историю, как день массового героизма воинов 316-й дивизии. Подвиг 28-ми панфиловцев у разъезда Дубосеково под командованием политрука 4-й роты 1075 полка Клочкова В.Г., остановивших 50 немецких танков знают все, но это только один из множества подвигов. В бою Клочков бросил клич: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!"
Политрук 6-й роты 1075 полка Вихрев П.Б. у д. Петелино с оставшимися в живых 14-ю бойцами уничтожил 7 танков противника и 30 фашистов, сам погиб.
17 ноября 1941г. за проявленный героизм и мужество личного состава 316-я стрелковая дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Знак "Гвардия" присваивали за массовый героизм, мужество и высокое мастерство, проявленные в боях во время войны. А так же награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
18 ноября 1941г. в боях у д.Гусенёво погиб командир дивизии гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Тяжело переживали бойцы его смерть, поэтому 23 ноября решили присвоить дивизии имя генерал-майора Панфилова И.В.
6 декабря 1941г. в морозные дни дивизия вместе с другими соединениями перешла в контрнаступление, первый удар был нанесён противнику, находившемуся в посёлке и станции Крюково. Посёлок переходил из рук в руки. 8 декабря рано утром 1075 полк гнал врага на правом фланге. На огневых позициях расчёты работали, сбросив с себя шинели, в гимнастёрках при 25 градусах мороза. В результате почти трёх дневного боя, часто доходившего до рукопашных схваток, сопротивление врага было сломлено. Немцы оставили Крюково, Каменку, Александровку и др. населённые пункты, бежали на запад, бросив технику и оружие. В бою за Крюково советские части захватили около 60 танков, 120 машин, большое количество орудий, боеприпасов, а в селе Каменка - 2 трёхсотмиллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы.
Преследуя разгромленного противника дивизия 12 декабря 1941г., выбила немцев из города Истра. За время боёв под Москвой (15 октября по 15 декабря 1941г.) дивизией было уничтожено 26 тысяч фашистских солдат и офицеров, 114 танков и много боевой техники врага. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 8-я дивизия получила месячный отдых, и в период с 16 декабря по 18 января 1942г. приводила свои части в порядок и доукомплектовывалась. После отдыха дивизию ждали новые испытания, ее постоянно перебрасывали на самые тяжелые передовые участки фронта, о мужестве и отваге панфиловцах говорят их награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16марта 1942г. за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 8-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Ленина. А приказом командования 3-й ударной Армии от 16сентября 1942г. полки дивизии переименованы в гвардейские и им присвоены новые номера: 1075 в 23 гвардейский стрелковый полк, 1073- в 19-й, 1077- в 30-й, 857- в 27 гвардейский артиллерийский полк. 13октября 1943г. 8-я дивизия вошла в состав 22-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Короткова Г.П.. Походным маршем части дивизии, преодолев расстояние в 260 км, вышли в район Великих Лук, здесь было завершено освобождение Калининской области и началось освобождение Латвии.
8 января 1944г. 8-я дивизия вошла в подчинение 97-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта. 15февраля 1944г. был уничтожен противник в сильно укреплённом пункте Маноково- узловой станции железной дороги Локня-Новосокольники и перекрёстка шоссейных дорог, ведущих на Холм-Локня-Новосокольники. В этих боях и мой дед получил награду.
18 февраля 1944г. вышел приказ за №2 по артиллерии 8 гв.с.дивизии: "Награждаю: медалью "За боевые заслуги" Гвардии ефрейтора Шульгина Ивана Ивановича, заряжающего миномёта 2-й роты 3 стрелкового батальона 23-го гвардейского стрелкового полка за то, что товарищ Шульгин в бою за деревню Воево 16января 1944г. проявил мужество и умение вести огонь. Из своего миномёта уничтожил 3 пулемёта с прислугой, 1миномёт и 11солдат противника. Участник боёв под Москвой. Кроме операции за деревню Воево на своём личном счету Шульгин имеет 69 уничтоженных солдат противника, 5 автомашин с живой силой и грузами, 2 орудия, 8 повозок с имуществом".
14-15марта 1944г. передислоцировались в район Кадкино-БольшоеЕлисеево-Семенкино-Глухово. 23марта велось наступление на Мокрово-Калинино-Дощоры севернее Пушкинских гор. В этих боях мой дед получил две медали "За отвагу" за то, что при прорыве обороны противника уничтожил из миномёта 19 гитлеровцев, сам был ранен и эвакуирован. В апреле 1944г. дивизия перед наступлением в Латвии была передана в состав 10-й гвардейской Армии М.И.Казакова (2-го Прибалтийского фронта, командующий фронтом маршал А.Т.Ерёменко). В мае-июне территория районов РСФСР полностью была освобождена от противника. Взято в плен 6 000 гитлеровцев.
23 июля 1944г., развивая наступление, дивизия овладела крупным уездным центром Латвии городом Резекне. В итоге боёв были разгромлены 16-й латышский корпус СС и 23-я немецкая пехотная дивизия. Противник оставил на поле боя тысячи трупов. Взято в плен 300 солдат и офицеров. Захвачены богатые трофеи. Началось очищение Прибалтики от врага.
27июля 1944г. приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётное наименование "Режицкая". А мой дед был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: "Шульгин Иван Иванович, гвардии ефрейтор, подающий 2-й миномётной роты 23гв.с.п. в бою 17 июля 1944г. при отражении контратак противника бесперебойно подносил мины на огневые позиции, несмотря на ураганный огонь противника, рискуя своей жизнью, он ползком доставлял мины. Расчёт, в котором состоит товарищ Шульгин, в этом бою уничтожил 19 немецких солдат и один ручной пулемёт противника".
Продолжая наступление, 6 августа 1944г. дивизия освободила город Мадонна. Заняв ряд населённых пунктов, форсировала реки Пустеке и Огре. 1 октября 1944г. освободили Яунзадере, 8 октября-Огре. Продолжая преследование противника, освободили пункты Буртныжи, Брискальни и форсировали реку Текава. Освободили в ноябре Ауце. 14 октября дивизия перерезала железную дорогу севернее станции Баложи, заняв Салдуе, один из крупных оборонительных участков врага. После упорных боёв был выбит противник и из столицы Латвии города Риги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Прибалтики и столицы Латвийской ССР города Риги дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Мой дедушка тоже награждён. Приказ гласит: "Миномётчика 1 батальона гвардии ефрейтора Шульгина Ивана Ивановича наградить медалью "За отвагу" за то, что в боях на подступах к городу Рига с 5 по 15 сентября 1944г. вместе с расчётом своим, миномётным огнём подавил огонь двух пулемётов и ротного миномёта противника, уничтожил 21-го немецкого солдата. Чем способствовал дальнейшему продвижению батальона вперёд".
С января по май 1945г. дивизия совместно с другими частями 2-го Прибалтийского фронта вела бои с Курляндской группировкой противника в составе 29 дивизий, 8 боевых групп, 1 бригады, прижатой к морю в районе Тукуме-Виндава-Либава и в районе Клайпеда.
После упорных боёв 8 мая 1945г. прижатая к Балтийскому морю группировка гитлеровцев капитулировала. Акт о капитуляции гитлеровцев был подписан в Эзере.
В наградном листе к приказу 8 гв.с.дивизии от 4 мая 1945г., по которому мой дедушка награждён орденом "Славы 3 степени", записано: "Шульгин Иван Иванович в Красной Армии с 1941г. Весь его славный боевой путь, от защитника столицы - Москвы до боёв в Курляндии. В последних наступательных боях с 17 по 28 марта 1945г. огнём из своего миномёта поддерживал нашу наступающую пехоту. Только за один день 17 марта уничтожил 15 немецких солдат, подавил огонь трёх пулемётных точек и одно орудие прямой наводки. 26 марта осколком немецкого снаряда был ранен, но поля боя не покинул, продолжал вести бой".
За годы войны воины - панфиловцы уничтожили более 85-ти тысяч, пленили 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Уничтожили около 400 танков, 65 бронемашин, более 40 самолётов, 450 орудий, 180 миномётов, 2 тысячи автомашин, 300 мотоциклов, 830 пулемётов и другой техники.
34 воина дивизии получили звание Героя Советского Союза, награждены: орденом Ленина-29 человек, орденом Красного Знамени-371, орденом Суворова-8, орденом Кутузова-2, Александра Невского -53, орденом Богдана Хмельницкого-1, орденом Отечественной войны 1 степени-184, орденом Отечественной войны 2 степени-391, Красной Звезды-4747, орденом Славы 2 степени-41, орденом Славы 3 степени-2061, медалями: "За отвагу"-5506, "За боевые заслуги"-2547.
В течение войны командующими артиллерии дивизии были гвардии полковники В.И.Марков, Н.И.Анохин, командиров дивизии было десять: И.В.Панфилов (1941), В.А.Ревякин (1941-42), И.М.Чистяков (1942), И.И.Серебряков (1942), С.С.Чернюгов (1942-44), Д.Н.Дулов (1944), Э.Ж.Седулин (1944), А.Д.Кулешов (1944), Г.И.Панишев (1944), Г.И.Ломов (1944-45).
В "Книгах памяти Курганской области" под редакцией Геннадия Павловича Устюжанина вы встретите фамилии воинов панфиловцев, наших земляков, запомните и полное название этой прославленной дивизии: "8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова, имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова".




Литература:

Сборник воспоминаний "Великое не умирает" под ред. Н.П.Нищук, 2 изд., Фр. 1981;

Подвиг у стен Москвы, А-А., 1967; Неизвестные-известны, М., 1983;

Ельня. Рождение гвардии, М., 1975;

Герой Сов.союза гвардии генерал-майор И.В.Панфилов. Сб-к документов, фр. 1948;

Народный генерал. Воспоминания, очерки…, 2 изд., А.-А., 1967;

ПанфиловаМ.И., И.В.Панфилов, А.-А., 1975;

Малинин Г.А., Генерал Панфилов, Саратов, 1981. "Панфиловцы" Д. Снегин, "Памятный календарь соединения".




© Маловичко В.М.,
город Курган.
Права автора защищены законом.
Копирование и распространение материалов сайта без разрешения автора запрещено!!!
Hosted by uCoz