Маловичко В.М.,
(Курган, Зауральское
генеалогическое общество)
Р А З В Е Д Ч И К
Шульгин Виктор Степанович родился в деревне Островное Лебяжьевского района, Курганской области в 1924 г. Был призван в Красную Армию в 1942 г., сначала в учебку г. Ялуторовска, оттуда на фронт. Воевал в 230 стрелковой дивизии, на 3-ем Украинском фронте, младший сержант, командир орудия истребительно- противотанковой батареи 45 м/м пушек 986 стрелкового полка. Первую медаль " За Отвагу" Виктор Степанович получил в бою в районе села Славяно-Сербск Одесской области 11.04.1944 г. Проявив мужество и отвагу, своим орудием уничтожил две пулемётные точки с прислугой до взвода пехоты и подбил одну автомашину с орудием и солдатами, чем способствовал выполнению боевого задания.
Осенью 1944 г. Виктор Степанович воевал уже в должности разведчика-наблюдателя батареи 120 м/м миномётов. "В боях при прорыве обороны противника в районе села Киркаешты Молдавской ССР 20.08.44 г. тов. Шульгин, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, под сильным огнём противника корректировал огонь батареи. В результате хорошего наблюдения им была засечена батарея противника. Умело корректируя огонь своих миномётов, тов. Шульгин помог уничтожить две пушки врага. Двигаясь в боевых порядках пехоты, тов. Шульгин уничтожил пять солдат"- записано в наградном листе, по которому храбрый сержант награждён орденом "Красная звезда".
Третью награду - медаль "За Отвагу" Виктор Степанович получил в мае 1945 г. по должности командира отделения разведки 5 батареи в звании "старший сержант" 1957 г. истребительно-противотанкового артиллерийского полка за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны противника на плацдарме р. Одер и в ожесточённых уличных боях в г. Берлине показал образцы мужества и отваги, уничтожил пять немецких снайперов и десять гитлеровцев взял в плен с их оружием.
Служил Шульгин Виктор Степанович в армии до августа 1946 г. Перед отправкой домой из Европы группа советских солдат, и Виктор в том числе, взяли что-то в местном кафе на дорогу, за что и были строго наказаны военным трибуналом и лишены наград. Тяжело переживал Виктор Степанович потерю своих наград, сильно разуверился в справедливости жизни, после сталинского лагеря запил, домой вернулся только в 1949 г.
Забрав восемнадцатилетним мальчишкой, война учила его выживать в экстремальных условиях. Послевоенная деревенская жизнь, не требовавшая подвигов, казалась ему пресной. Это сейчас воинам Афганистана и Чечни психологи помогают адаптироваться в мирной жизни, помогают забыть кровь и смерть своих товарищей. Молодым бойцам 41-45 гг. не успевали чинить руки и ноги, а уж в душу никто не заглядывал и надломленную психику никто не лечил. Они сами пытались забыть ужасы военной мясорубки, заглушали свои тяжёлые воспоминания и обиды как могли, по-русски, подручными средствами.
Виктор часто рассказывал о войне, как два часа один держал сопку, за это его даже немцы назвали "русское чудо", об этом писала фронтовая газета, Виктор присылал её родным, как после Победы с солдатами гуляли по улицам Берлина и по-джентельменски ухаживали за местными девушками. В глухой сибирской деревушке значения таких слов не знали и дали ему прозвище "джентельмент".
Единственная награда была дана Виктору от жизни - это великая любовь женщины, любовь всепрощающая и понимающая, так могут любить только женщины на Руси. Его жена Мария Васильевна провожала его на фронт, преданно ждала долгие годы, вытягивала из очередных запоев, похоронив, по-прежнему подтверждает свою преданность: его могила самая ухоженная и опрятная на деревенском кладбище, а ей самой уже 80 лет.
Похоронен Шульгин Виктор Степанович в родной деревне в мае 1978 г. Звания: участника Великой Отечественной войны, отважного защитника Родины, смелого разведчика - навсегда останутся при нём. Именно таким его и должны запомнить жена, дочь, внуки и односельчане. Поэтому я и сделала запрос в Центральный архив Минобороны России о его боевой жизни.